Cuidado com excessos: tomar muito açaí pode causar doenças e ganho de peso

O açaí, por ser rico em vitaminas, fibras e proteínas, oferece uma série de benefícios, como melhora do humor, aumento na libido e fertilidade, além de hidratar pele e cabelos.

No entanto, o que pouca gente fala é que mesmo os alimentos saudáveis podem gerar problemas de saúde, caso sejam consumidos de forma errada. Sendo assim, essa fruta também pode ocasionar ganho de peso, perda de energia e até facilitar o surgimento de algumas doenças.

Diferentemente da região norte do Brasil, onde é consumida em sua forma mais pura e sem adição de açúcares, nos outros lugares do país a fruta é servida com ingredientes calóricos, como granola, leite em pó, mel, paçoca e até mesmo leite condensado. Outro ponto importante é que grande parte das lanchonetes ou restaurantes coloca uma abundante quantidade de xarope de guaraná no açaí que é comercializado.

De acordo com a especialista em Saúde Integrativa Melissa Setubal, o guaraná possui um alto índice de cafeína em sua composição e, se consumido em excesso, pode causar um desequilíbrio hormonal.

A profissional explica que, diferente do que as pessoas imaginam, a cafeína é uma das substâncias que mais tira a energia do corpo.

PRESTE ATENÇÃO À ORIGEM DO PRODUTO

É sempre importante prestar atenção à origem dos produtos que você está adquirindo, especialmente os alimentos.

Segundo a especialista em Saúde Integrativa Melissa Setubal, muitas marcas e estabelecimentos que produzem e comercializam açaí, atualmente, já o vendem bastante diluído e não em seu estado ótimo de consumo, ou seja, sem os aditivos que costumam ser colocado no produto, como a enorme dose de conservantes e corantes, além de outros ingredientes artificiais, como adoçantes.

Ela aconselha buscar, se possível, marcas de produção sustentável ou orgânica, assim como fornecedores que atestem a qualidade do produto.

“A cafeína é um estimulante que atua diretamente na produção de cortisol, que é o hormônio responsável por nos deixar alerta, também conhecido como o hormônio do estresse.

O consumo excessivo desta substância faz com que o corpo gaste muita energia para produzir o cortisol, sendo necessário repô-la. Para isso, o organismo começa a pedir por mais glicose, que é a energia rápida que ele tem para consumir.

Todos esses procedimentos acabam atingindo os demais sistemas metabólicos que processam a glicose, sobretudo o pâncreas, que produz a insulina.

E isso não acontece com o consumo em longo prazo, basta consumir cafeína diariamente por menos de uma semana que o organismo já será afetado”, explica Melissa.

Outro mito a respeito do açaí é a ideia de que ele apoia em processos de perda de peso, por se tratar de uma fruta.

A nutricionista Carla Caratin alerta que 100g de açaí puro contém 58 cal. No entanto, se adicionarmos o xarope de guaraná a esta mesma quantia, a fruta passa a ter 110cal.

“É por isso que se consumirmos o açaí com esses ingredientes nada saudáveis não obteremos quase nenhum dos benefícios que a fruta proporciona à saúde.

Ela, então, deixa de ser um alimento interessante, para ser uma fonte de caloria e açúcares, fazendo com que nosso corpo passe a armazenar muita gordura”, explica a nutricionista.

AÇAÍ NÃO AJUDA NO CRESCIMENTO DE MÚSCULOS, MAS OFERECE OUTROS BENEFÍCIOS

Um dos efeitos mais conhecido do açaí é o sentimento de recarga, muito associado aos exercícios físicos.

Mas a especialista em Saúde Integrativa esclarece que esta fruta, ao contrário do que muita gente pensa, não ajuda no crescimento de músculos, apenas dá mais vigor para as pessoas praticarem as atividades.

“Nos sentimos mais enérgicos após comer açaí porque esse fruto atua, de forma significativa, na questão do funcionamento de composição dos hormônios e neurotransmissores. Essa relação influencia diretamente nossa energia e nosso humor”, explica Melissa Setubal.

Além disso, a nutricionista Carla Caratin esclarece que este alimento não é fonte de ferro. Segundo ela, em 100g de açaí é possível encontrar apenas 0,3mg de ferro. Por outro lado, a fruta é rica em proteínas, fibras e lipídios, e fonte de vitaminas C, B1 e B2.

Ele também possui boas porções de fósforo, magnésio e potássio, além de uma grande quantidade concentrada de antioxidantes em sua composição, como a antocianina, que ajuda na prevenção do câncer e é responsável pela coloração avermelhada ou arroxeada das frutas vermelhas.

“Em geral, os antioxidantes possuem um papel importante no controle do colesterol, trazem benefícios para o coração e auxiliam no fortalecimento do sistema imune.

Ainda ajudam no funcionamento do intestino, são excelentes agentes anti-inflamatórios e participam da regeneração muscular”, pontua Carla.

Porém, Melissa Setubal lembra que consumir o açaí sozinho não trará mudanças consideráveis para a saúde.

“É interessante tentar manter uma dieta balanceada, pois são os nutrientes advindos de diversos alimentos, consumidos em conjunto, que vão realmente dar resultados aparentes e poderão ser sentidos no corpo”, reforça Melissa.

Fonte: personare.com.br